天文学家分析球状星团的分布

2018-05-15

em哈佛 - 史密松天体物理中心的天文学家分析了八万多球状聚类推断星系 - 银河系相互作用的活跃历史。 / em

球状星团是引力束缚的,近似球形的恒星群。有些包含多达100万颗恒星,其尺寸只有几十光年。球状星团通常位于星系的外部区域(晕圈),而我们的银河星系有大约两百个星系。天文学家对球状星团很感兴趣,部分原因是他们拥有许多已知最古老的恒星,但也因为它们在光环中的位置。

星系之间的碰撞是司空见惯的,球状星团的位置可以提供这些相遇的证据,因为它们受到这种相互作用的强烈影响。在碰撞过程中,星系可以通过吸收或合并邻居而生长,有些模型甚至预测在这些相互作用过程中聚类会形成。此外,有可能在合并中,原本属于较小星系的大量球状星团可能被较大星系捕获。球状星系周围的球状星团的分布为其起源和宿主星系的历史提供了线索。还有一个额外的好处:标准​​的宇宙学模型可以预测星系如何形成和演化,这取决于宇宙的基本属性,如暗物质和暗能量。球状星团的性质主要取决于它们的主星系的增生历史和合并,也反映了这些基本宇宙量的价值。

CfA天文学家Pepi Fabbiano和Raffaele D'Abrusco(现在在那不勒斯大学)他们的同事研究了Fornax星系团核心中的球状星团,这个星系团位于距离六千万光年远的五十多个星系中。利用欧洲南方天文台的超大型巡天望远镜拍摄的光学和近红外图像,科学家们对Fornax中的三千个球状星团进行了分类(约三分之二以前未被识别),为结构分析提供了丰富的资源。他们发现了明确的证据,证明星系 - 星系相互作用的活跃历史,例如在星系之间的桥梁,细长群体和其他不寻常的安排。虽然这些结果本身并没有改进任何宇宙学参数的值,但它们与标准模型是一致的,并且有助于完整地描述这个庞大的星系团附近的星系。

参考文献:“Fornax星团核心中球状星团的扩展空间分布” R. D'Abrusco,M. Cantiello,M. Paolillo,V. Pota,NR Napolitano,L.Limatola,M.Spavone,A.Grado,E.Iodice,M.Calccioli1,R.Peletier,G.Longo,M.Hilker,S.Mieske,E.K. Grebel,T. Lisker,C. Wittmann,G. van de Ven&G. Fabbiano,ApJ 819,L31,2016.

来源:哈佛 - 史密松天体物理中心