冥王星上的甲烷表面可能会升华到大气中

2018-05-15

em New Horizo​​ns为科学家们提供了一个仔细观察冥王星的呃表面。 / em

远在西半球,美国宇航局新视野任务的科学家发现了冥王星表面上看起来像一个巨大的“咬痕”。他们怀疑这可能是由一种称为升华的过程引起的 - 一种物质从固体转变为气体。冥王星上富含甲烷的冰面可能会升华到大气中,在下面露出一层水冰。

在这张图片中,北面是向上的。上面左边的南部显示了非正式命名为Vega Terra的高地高原(请注意,所有功能名称都是非正式的)。被称为Piri Rupes的锯齿形陡峭的悬崖或悬崖墙与Piri Planitia几乎没有火山口的平原接壤。悬崖在几处地方分裂成孤立的台地。

对角地穿过斑驳图切割的是Inanna Fossa的长延伸断层,该断层向东延伸370英里(600公里),从这里到Sputnik Planum大氮冰原的西部边缘。

如右图所示,新地平线航天器的拉尔夫/线性标准成像光谱阵列(LEISA)仪器的成像数据表明,Piri Rupes南部的高原高地富含甲烷冰(以假颜色显示为紫色)。科学家推测,甲烷的升华可能导致高原物质沿着悬崖的表面侵蚀,导致它们向南撤退并离开平原Piri Planitia。

成分数据还显示,Piri Planitia表面更加富含水冰(以蓝色显示的假颜色)高于高原,这可能表明Piri Planitia的表面由水冰基岩构成,恰好位于一层退缩的甲烷之下冰。由于冥王星的表面如此寒冷,水冰像岩石一样不动。 Piri Planitia在左侧插图中亮/暗斑驳的图案反映在构图中,较亮区域对应于富含甲烷的区域 - 这些可能是尚未完全升华的甲烷残留物。

左侧的插图显示每像素大约650英尺(200米);图像大约长280英里(450公里),宽255英里(410公里)。它是由New Horizo​​ns在距离冥王星大约21,100英里(33,900公里)的距离上获得的,距离飞船最近的冥王星在2015年7月14日最近的方向前45分钟。

当航天器离冥王星大约29,000英里(47,000公里)时收集了右边的LEISA数据;最佳分辨率是每像素1.7英里(2.7公里)。

学分:NASA / JHUAPL / SwRI